Основная информация
Ускюдар - одна из древнейших частей города; в древности она звалась Хрисополис (Золотой город), а вплоть до XX века в ходу было более позднее греческое название — Скутари. В отличие от Кадыкея Ускюдар — место стратегически важное: это был военный форпост Константинополя на азиатском берегу. Кроме того, считалось, что эта часть города ближе всего к Мекке, что имело смысл не только символический (место почиталось священным), но и практический: в Ускюдаре сбивались в большие караваны паломники, отправлявшиеся в хадж — ежегодное паломничество в Аравию. Квартал считается достаточно консервативным и по сию пору; его основные достопримечательности — мечети и кладбища.
Ускюдар, расположенный на азиатской стороне Стамбула, имеет своеобразную специфику. За последние годы, здесь построено много новых, современных зданий.
Сердце Ускюдара — паромный причал и площадь при нем, со всех сторон окруженная минаретами. Здесь стоит мечеть Мехмед-паши-Грека (1471) — одна из старейших в городе. Еще две построены Синаном: правая — самая красивая — называется мечетью Шемси-Паши (1580). Помимо архитектуры, приморская площадь в Ускюдаре славится едой, которую продают навынос в маленьких заведениях у пристани.
Напротив пристани Ускюдар, высится Кюллийе (название крупных медресе в османской империи), сооруженная дочерью султана Сулеймана Законодателя, от брака с Хуррем Султан, которую звали Михриман Султан. По заказу Михриман Султан, в 1547 году, по проекту Синана, была построена Михриман Султан Джами, одно из ранних произведений выдающегося зодчего. Мечеть "Михриман Султан", один из редких архитектурных памятников Синана, стоящего внимания туристов. Ворота, в отделке которых использовано эбеновое (чёрное) дерево, инкрустации из перламутра и слоновой кости, махфиль муэдзина, впервые использованные Синаном окна округлой формы, демонстрируют лучшие образцы османской архитектуры.
Украшает площадь Ускюдар источник, построенный в 1728 году падишахом Ахмедом III в честь своей матери. С 4-х сторон источника имеются краны для воды, а также на фасадах выгравированы стихи известных османских поэтов.
Второе Кюллийе на площади было построено (1710 г.), в честь жены падишаха Мехмеда IV и матери Ахмеда III, Гюльсюм Эметуллах Хатун - "Ени Валиде Джами". Купол мечети четырёхугольной формы поддерживают 4 колонны из слоновой кости. На прибрежье Ускюдара имеется еще одна мечеть, построенная выдающимся зодчим Синаном - "Шемси-Паши" (визир султана Сулеймана Законодателя), или "Кушконмаз Джами". Рядом с мечетью имеется медресе, в которой насчитывается 12 комнат.
Еще один центр притяжения этого района — улица Бююк-Хамам, где расположен большой уличный рынок, знаменитый холщовыми тентами, покрывающими все окрестные переулки, и исключительно горластыми продавцами (они устраивают настоящие состязания, кто громче выкрикнет название своего товара).
Часть Ускюдара за Девичьей башней, ближе к Кадыкею, носит имя Харем. Здесь возвышаются огромные стены и башни казарм Селима (1828), которые султан Селим III соорудил для своей новой, устроенной по европейскому образцу армии. Во время Крымской войны здесь находился британский госпиталь, а в нем работала сестрой милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910) — национальная героиня Великобритании, основавшая всю современную науку ухода за больными. По ночам она обходила раненых со светильником в руке, за что была прозвана «Леди с лампой» (светильник этот можно увидеть в маленьком Музее Флоренс Найтингейл в здании казарм; перед посещением музея необходимо послать факс с указанием имен желающих и их гражданства).
Несмотря на все усилия сестры Флоренс, сократившей смертность в госпитале в 20 раз, жертв у англичан в Крыму все равно было очень много (впрочем, большая часть погибла не от русских пуль, а от холеры). Это прекрасно видно по устроенному позади казарм британскому кладбищу, которое примыкает к огромному кладбищу Караджа-Ахмет — вероятно, самому старому в Стамбуле. Сюда в свое время привезли пригоршню земли из Медины, где погребен пророк Мухаммед, так что лежать здесь было очень престижно. А среди европейцев Караджа-Ахмет считалось лучшим местом для романтических прогулок: здесь задумчиво хромал по кипарисовым аллеям Байрон и присаживался выкурить трубочку на могильном камне циник Теофиль Готье.